Катастрофа как возможность привлечь внимание властей
Сегодня рано утром один из микрорайонов Перми потряс мощный взрыв, а сам краевой центр, да и всю страну, наверное, потрясла весть о крушении авиалайнера «Боинг-737», летевшего рейсом Москва – Пермь и заходившего на посадку в пункте назначения.
Слава Богу, что самолет упал не на жилой массив, а на железнодорожные пути магистрали Москва – Владивосток, по обе стороны от которых ближайшие жилые дома находятся на расстоянии в несколько сотен метров. Самый ближний к месту падения – примерно в 150-200 метрах. И по рельсам никто не проезжал в тот момент в том месте. Иначе жертв могло быть не 88 (все пассажиры плюс экипаж), а куда больше.
По свидетельствам очевидцев, самолет взорвался в воздухе и тут же рухнул, продолжая взрываться. Однако, как это было им видно, летчикам в последний момент удалось спланировать так, что разваливающаяся машина упала не на дома, а на пустырь с «мичуринскими» огородами и железнодорожными рельсами. Пока не известно, есть ли пострадавшие среди «мичуринцев».
Через считанные минуты к месту падения собралось несколько десятков человек – из простого и естественного желания помочь чем-нибудь, если окажется таковая необходимость и возможность. Но прибывшие через почти полчаса (пробки у нас порой не меньше столичных!) спасательные и иные службы быстренько их разогнали. Журналистов на место падения также не пускают – «не потому, чтобы скрыть что-то, а дабы не мешать работе следствия». И этим мы тоже отличаемся от большей части населения планеты.
Ладно, пусть работают. Хотя бы в закрытом виде. Возможно, действительно есть что «закрывать». (Этим рейсом, например, летел генерал-полковник, возглавлявший северокавказские операции российских войск в 90-е годы и известный своими громкими непримиримыми античеченскими высказываниями.)
Хотелось бы по поводу случившейся авиакатастрофы сказать вот что.
В течение многих десятилетий через весь город по диаметру, понятно, стало быть, что и над самым центром, пролегает посадочная трасса. В том числе, что самое неприятное, если не сказать сильнее, маршрут полетов военных самолетов. Поскольку город наш «открыли» в 1988-м, то не совершу государственного преступления, если уточню, что это всего лишь МИГи, не тяжелые бомбардировщики, к счастью. Небольшие истребители самых последних моделей. Но эти небольшие машины издают большой шум. (Лично я помню этот вой с начала 70-х, когда только появились первые «двухвостки» – двадцать пятая модель.) Истребители, которые совершают свои учебно-тренировочные полеты. А новые машины – чуть ли не испытательные, получается. И завершают их над мирным городом. В частности и над авиагородком, где живут семьи многих летчиков.
Что интересно, заканчивая свою учебную «коробочку», МИГи с диким громом проносятся в двух-трех сотнях метров по вертикали над самым куполом «Слудской церкви» или просто «Слудки» – так по старинке здесь называют кафедральный собор пермской епархии РПЦ, находящийся в центре города. (Посадочный маршрут пассажирских лайнеров, правда, пролегает в километре-полутора ниже по течению Камы.) Слава Богу, что не на сверхзвуковой скорости!
Сам я не принадлежу к оной деноминации, но доводилось бывать там не раз, имел раньше знакомства кое с кем из иерархов. И приходилось быть свидетелем тому, как вой воздушных турбин полностью «накрывал» прекрасное пение тамошнего церковного хора. Жуткая штука, я вам скажу!
Впрочем, на свежем воздухе картина не менее жуткая. Особенно из окон и с балконов многоэтажных домов, над которыми проносятся летающие «двухвостки», едва не задевая телеантенны.
Сами понимаете, что в провинциальном, пусть и большом, городе жители большого шума не создают по поводу своих жизненных неурядиц. Это вам не столичный мегаполис, в котором население бунтует чуть ли не по каждому пункту точечной застройки. Так лишь, привычно морщатся недовольно, уши руками закрывают. И все. Мэр наш, правда, как он говорит, уже обращался к властям страны по поводу изменения маршрута трассы. Хотя бы военной. Ибо все вопросы сии исключительно федерального ведения. Но все это у нас в провинции робко делается.
Я далек от мысли, что это Господь вступился в защиту служителей и прихожан кафедрального собора – пассажиры-то погибшие тут при чем? Кто-то из них, возможно, и сам стоически переносил учебно-тренировочную вакханалию. Вряд ли Бог станет вмешиваться в ситуацию подобным образом. Но если здешние верующие (и не только данной деноминации) будут молиться о том, чтобы Господь помог пермским властям, пользуясь случаем, еще больше осмелеть по части вполне законных требований к общероссийским власть предержащим о соблюдении самых элементарных прав их (тех и других) избирателей, то, по крайней мере, вреда от таких молитв никому не будет.
Пока же в городе наступает траур. И, возможно, кто-то уже молится за усопших.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Да. Вряд ли есть другая такая антисоциальная страна, как наша. Любое благо - только через большие жертвы. Комментарий автора: Поскольку трасса прокладывалась в эпоху воинствующего атеизма, то я не исключаю, что купол кафедрального собора не случайно был выбран в качестве ориентира для военных летчиков, реперной точки на глиссаде снижения.
Поэзия : Виноградная лоза - Владимир Штонда Мне 79 лет. Я прихожанин Харьковской Христианской церкви. Пришёл к Богу в 60 и через несколько лет Господь дал мне способность писать духовные стихи.
Спасибо сайту \\\\\\\"Для ТЕБЯ\\\\\\\" за возможность поделиться тем. чем благословил меня Господь, спасибо всем. кто читал или будет читать эти стихи, спасибо за ваши отзывы и оценки. Будьте благословенны!