На очередной христианской конференции, где в списке важных проповедей значились такие, как: «Завоюем город для Христа», «Признаки второго Пришествия» и «Полюби православного», неожиданно обнаружилась нестареющая тема: «Как слышать голос Божий?». И представьте себе, что в рейтинге популярности она заняла первое место, даже обогнав семинар: «Как заработать первый миллион?». Аншлаг был полный, что называется «яблоку негде упасть». Тут бы мне возрадоваться, ведь народ хочет с Богом общаться. А я опечалился, и знаете почему?
Ну не может покорять вере народы тот, кто до сих пор не знает, как слышать голос своего Господа. История эта конечно вымышленная, но, как известно: «Сказка – ложь, да в ней намек…»
А если совсем серьезно, то многие верующие, то там, то сям рассуждающие о чашах и лошадях из книги «Откровение», на самом деле в упор не знают, как поддерживать с Творцом постоянный контакт. Их поиски голоса Божьего напоминают историю, когда я, в далеком поселке пытаясь найти зону покрытия мобильного оператора, забрался на спасательную вышку, где в надежде увидеть хоть одну черточку на дисплее телефона, замирал в самых нелепых позах.
Так и они всерьез верят, что у нашего Отца проблемы с покрытием, вот и ищут особые зоны по воскресеньям возле кафедры или пару раз в год на важных мероприятиях. Некоторым, конечно, особо «повезло» и они протоптали дорожку к живущему невдалеке «пророку», который обязательно расскажет, что будет и чем сердце успокоится. Но не всем такое «счастье» привалило.
Я же, не сомневаясь, доверяю своему Господу, который сказал однажды, что рожденный от Духа, обязательно будет слышать голос Родившего. Ведь если Отец – Дух, то и сын – дух тоже. А Бог, как известно глухих детей не рождает. Иначе как Он с ними общаться будет? Да и зачем рождать тех, кто тебя не услышит, а значит и не поймет? Чтобы мучить их?
Тема о рождении свыше однажды явно «заклинила» благочестивого Никодима, который принялся представлять себя пожилого во чреве старушки-матери. Но он хоть был искренен в своем невежестве.
А что делать с верующими в то, что они рождены свыше глухими детьми Божьими? С теми, кто считает, что Бог дает слух только избранным одиночкам? Ведь именно особо активные из них считают себя духовными людьми и делаются учителями. А зря. Христос изначально определил тему о рождении свыше, как земную. О небесном им еще не говорилось…
Так как же слышать голос Божий? Все просто. Нужно умертвить плоть, и прислушаться к Господину, не определяя тему заранее. Он знает, о чем говорить.
Игорь Корниец,
Керчь, Украина
Пресвитер церкви "Путь Господень"
Прочитано 3354 раза. Голосов 3. Средняя оценка: 4,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дорогой брат,очень верное слово!Это первое ваше слово которое я прочитала,оказывается эта тема волнует многих, а я то думала что я единственная которая так думает.Что сегодняшняя церковь думая о себе что она рождена Свыше, на самом деле находится в заблуждении. Заблуждается говоря о себе, что она есть соль земли. На самом деле, она соль потерявшая силу, мир вокруг нее гниет.Не научившись у Отца,говорит о себе что она пришла ко Христу.Хотя Христос ясно указал путь к Себе: "Всякий слышавший от Отца и научившийся приходит ко Мне","Никто не приходит ко Христу,прежде не научившись у Отца",аминь.Пришло время прозрения церкви, пришло время церкви очиститься от идолов которых она над собою поставила.Пришло время отойти от горы Синая,где они отказались слушать непосредственно голос самого Бога,но поставили себе человека чтобы тот говорил им, и взойти на Сион.Буду рада общению с Вами.С уважением Ирина Шепиль.
Поэзия : Гефсимания - Вадим Сафонов У каждого своя Гефсимания.
На этой неделе в ленте промелькнула очередная дата присвоения Нобелевской премии по литературе Борису Пастернаку. От последней, из-за чудовищного давления советской машины, он отказался. Одним из самых знаменитых его произведений является роман \"Доктор Живаго\", о судьбе русской интеллигенции начала 20 века.
Будучи также поэтом, он включил в роман цикл стихов. Самым знаменитым стало \"Гамлет\", которое декламировали многие знаменитые советские актеры 2-ой половины XX века. То самое, в котором \"жизнь прожить - не поле перейти\".
Но меня зацепила другая цитата:\"Если только можно, Авва Отче, чашу эту мимо пронеси\". Эта фраза из молитвы Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Это были последние часы, когда Иисус, будучи на свободе, мог предотвратить арест и казнь. И в этот момент он как никогда был близко к нам, обычным людям, находящимся в стрессовых ситуациях. Сотни и тысячи лет после тех драматических событий в Иудее, мы, понимая неотвратимость ужасного, поднимаем глаза к небу и говорим\"да минует меня чаша сия\".
Несколько дней я находился под впечатлением переживаний нет, не собирательного образа Гамлета, или Юрия Живаго, или самого Бориса Пастернака, затравленного после той злополучной Нобелевки. А пронзительного стенания Сына Божия, в котором сплелись переживания всех людей, стоящих перед пропастью.
Сохранен размер и рифма \"Гамлета\" Бориса Пастернака, присутсвуют некоторые аналогии.