Для ТЕБЯ - христианская газета

Что нас ждёт завтра?
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Что нас ждёт завтра?


Каждый живущий на том или ином этапе своей жизни задаётся вопросом: А что потом? – но, не найдя ответа, в дальнейшем начинают избегать этого вопроса, очевидно, боясь новых разочарований. А что говорит Библия по этому поводу? Рассмотрим притчу Иисуса о званных на брачный пир. В Библии читаем: «Опять послал других рабов, сказав: скажите званным: «вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормленно, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир». Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою». (Мат. 22:4,5) В притчах Иисус раскрывал глубокие духовные истины через простые житейские примеры. В данной притче приглашение на брачный пир символизирует призыв ко всем людям уверовать и покаяться, чтобы обрести жизнь вечную. И как приглашённые отреагировали на приглашение? Они проигнорировали его и пошли заниматься своими делами, кто работой, кто торговлей. Каждый человек должен работать, но только наша работа не является уважительной причиной для отказа от приглашения к покаянию, ведь без него мы не сможем обрести вечной жизни. Но людям всегда было свойственно концентрировать своё внимание на повседневной суете и игнорировать самый важный вопрос: Что потом? В Евангелии от Луки Иисус рассказал эту же притчу немного иначе. В другом варианте Он упомянул одного человека, который отклонил приглашение из-за того, что женился. (См. Лук. 14:20) Семейные заботы – это тоже не причина отказываться от приглашения, наоборот, служить Богу всей семьёй – это особое благословение. «Я и дом мой будем служить Господу», - сказал один праведный человек ещё в глубокой древности. (См. Нав 24:15) И с другой стороны, сколько семей сегодня рушатся из-за того, что не хотели служить Богу, не хотели строить семейные отношения по библейским принципам.
Званные, то есть те, кто имеет солидное положение в обществе, отказались от приглашения. Как же поступил хозяин пира? В Библии читаем: «...брачный пир готов, а званные не были достойны. Итак пойдите на распутья и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир». (Мф. 22:9) И сегодня, следуя повелению Господа, евангельские миссионеры идут на «распутья», то есть проповедуют Благую Весть людям, которых общество отбросило: несут Слово Божие в тюрьмы, дома инвалидов... И как реагируют на приглашение «люди с распутья»? В Библии сказано: «...и брачный пир наполнился возлежащими». (Мф. 22:10) Как видим, «люди с распутья», часто больше других задумываются с духовной точки зрения над вопросом: А что потом? – и поэтому поступают благоразумнее тех, кто имеет интеллектуальную работу, образование и уважение в обществе. Теперь подумаем, как люди попадают на «распутье»? Многие из отверженных обществом родились в благополучных семьях, начало было хорошим, была возможность развивать таланты, идти вверх. Почему оказались внизу? Потому что не думали о вечности и гордо отказались от приглашения на брачный пир. Думали, что сами успешно обустроят свою жизнь, но не знали духовной истины, записанной в Псалмах: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его;
если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж».(Пс. 126:1) Бог по любви своей к человеку допускает, что человек оказывается на обочине жизни, чтобы там, на обочине, он всё-таки задумался над теми вопросами, над которыми не хотел думать в благополучные времена. И, как видим, именно на обочине жизни часто приходит духовное прозрение, и брачный пир в конечном итоге наполняется именно «людьми с распутья». И пусть эти слова станут ободрением для всех, кто находится в местах лишения свободы.
Следует обратить внимание, что один человек пришёл на пир одетым не в брачную одежду. (См. Мф. 22:11) В древности была такая традиция – царь своим гостям давал и свои одежды, и все должны были их надевать. Этот человек одетый не в брачную одежду, на первый взгляд, был чуть-чуть дальновиднее чем те, которые от приглашения отказались, но решил действовать не по правилам царя, а по своим правилам. Спасло ли его то, что он думал над вопросом: «А что потом», - всего лишь чуть-чуть больше тех, кто совсем не думал над этим вопросом? В Библии читаем: «Тогда сказал царь слугам: связавши ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю: там будет плачь и скрежет зубов». (Мф. 22:13) В данной притче человек одетый не в брачную одежду символизирует ту категорию людей, которая хочет получить спасение за свою праведность, за свои добрые дела. Эти люди пришли в церковь, возможно, даже нашли своё место в ней, но реально не покаялись в своих грехах, не испытали силы Божьего прощения на себе.
Людям всё-таки свойственно думать о том, что будет после, но угоден ли наш образ мысли по этому поводу Богу? Люди говорят: «Бери от жизни всё, что можешь, сегодня, пока есть возможность, потому что завтра такой возможности может и не быть». В библейские времена люди думали точно так же, только выражали эту мысль другими словами: В Книги Исаии читаем: Но вот, веселье и радость! Убивают волов и режут овец; едят мясо и пьют вино: «будем есть и пить, ибо завтра умрём!» (Ис. 22:13) Веселье, о котором идёт речь, устроили тогда, когда Бог ожидал от них покаяния. Но из призыва к покаянию они поняли лишь то, что завтра умрут, и стали веселиться сегодня, пока ещё живы. Они не поняли, что останутся живы, если покаются. И вот как отреагировал Бог на это веселье: «...не будет прощено вам это нечестие, доколе не умрёте, сказал Господь, Господь Саваоф». (Ис. 22:14)
Примечательно, что говоря о грядущем суде над человечеством, Иисус сравнил его с теми судами, которые уже состоялись (судом над первым миром во времена Ноя и судом над Содомом) и всякий раз подчёркивал, что проблема человека – в беспечном отношении к духовным вопросам. «И как было во дни Ноя, так будет во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и пришёл потоп и погубил всех». (Лук. 17:27) И то же самое сказано в следующем стихе про Содом: Также как было во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех». (Лук. 17:29) В последующих веках Содом стал именем нарицательным как символ крайней распущенности. Но говоря о последних днях этого города, Иисус вообще не упоминает грехов его жителей, но лишь подчёркивает, что люди были заняты своей повседневной работой, не ожидая суда. И сегодня можно много говорить о тех беззакониях, которые происходят в современном мире, но корень этих беззаконий в том, что люди, как в своё время содомляне, всецело сконцентрировали всё своё внимание на повседневной суете.
Иисус также рассказал притчу об одном богатом человеке, который собрал большой урожай и рассудил так: «И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому достанется то, что ты заготовил?» (Мф. 12:19,20) В чём была ошибка этого человека? Нет ведь ничего плохого в том, что он собрал большой урожай. Этот человек думал, что его материальный достаток является поводом к духовной лени. Он совершенно не думал над вопросом: А что потом? «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет», - подытожил Иисус Свой рассказ об этом человеке.
Да, человеку нужна пища, нужна одежда, нужно жильё. Бог знает об этом, Он знает, как нам дать потребное для жизни, поэтому забота о материальном не должна затмевать стремление к духовному. Поэтому хочу закончить эту статью словами Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам». (Мф. 6:33)
7 октября 2014

Об авторе все произведения автора >>>

Леонид Каночкин, Кливленд, США

e-mail автора: leonid20002@rambler.ru

 
Прочитано 3276 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
маго мет 2014-10-12 14:46:08
Чтобы сделать мир добрее нужно всех злых поставить в угол, а тех, кому не хватит угла, поставить к стенке.

 Комментарий автора:
Христианство не ставит цели сделать мир добрее. Цель Христа - спасти погибающих людей от вечной погибели и даровать им жизнь вечную.

маго мет 2014-10-14 12:14:47
когда то на улице мне ткнули трактатик.
там среди прочего было "христианство изменило мир!".
вы уверены, что цели Христа и христианства совпадают?
если христианство нужно Христу, не совсем понятно зачем Христос христианству? чтобы спасти его от вечной погибели?
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Жизнь в Сыне - Виталий Балан
Мы спасены Христом что бы иметь жизнь с избытком.

Чему надлежит быть вскоре.(2) - Габор

Проклятие закона и Господня благодать на практике - Leonidas Puskovas

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Как правильно обратиться - Инна Гительман

Поэзия :
Тебе шукаю - Ольга Назарова

Поэзия :
Желание творца - Виталий Иванов

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум